Além de ser um ingrediente chave em diversos pratos, vocês sabiam que a canela pode trazer diversos benefícios para a saúde?Isso é o que veremos no nosso artigo de hoje VEJAMOS!!! Um grupo de cientista da Faculdade de Ciências da Vida da Universidade de Tel Aviv, chefiados porprofessor Michael Ovadia, publicou narevista científica PloS ONE, a descoberta de que oextrato de canela é capaz de dissolver as chamadas fibrilas de beta-amiloides, cujo acúmulo no cérebro mata neurônios em pacientes com Alzheimer.
A caneleira (Cinnamomum zeylanicum) é uma árvore nativa do Sri Lanka,
(antigo Ceilão) no sul da Ásia.
A canela é a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco, casca dos ramos, é comercializada em rama (pau), raspas e pó. É utilizada na culinária, na fabricação de bebidas, medicamentos, perfumes, shampoos e sabonetes.
As suas propriedades medicinais são inúmeras as já comprovadas. Na medicina, foi usada pelos médicos medievais para tratar tosse, rouquidão e dor de garganta.
Conheça o Poder Curativo da Canela
Ajudar a controlar a diabetes porque melhora a utilização do açúcar;
Melhorar transtornos digestivoscomo gases, problemas espasmódicos e para tratar a diarreia devido ao seu efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
Combater as infeções das vias respiratórias pois tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
Diminuir a fadiga e melhorar o estado de ânimo porque aumenta a resistência ao stress;
Ajudar a combater o colesterol pela presença de antioxidantes;
Ajuda na digestão, principalmente quando misturada ao mel porque o mel tem enzimas que facilitam a digestão e a canela efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
Diminuir o risco de câncer por conter uma elevada quantidade de antioxidantes que eliminam os metabolitos e os radicais livres responsáveis por vários tipos de doença no corpo;
Diminui o apetite pois é rica em fibras;
Reduz o acúmulo de gordura porque melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
Melhora o contato íntimo porque é afrodisíaco e melhora a circulação sanguínea, aumentando a sensibilidade e o prazer, o que também favorece o contato sexual.
Existem três tipos de componentes nos óleos essenciais da casca os quais conferem propriedades de cura. Estes componentes são o cinamaldeído (fungicida), o acetato de cinamilo e o álcool de cinamilo. A canela é também uma boa fonte de Manganês, fibras, Ferro e Cálcio.
Variedades da canela
Apesar de haver cerca de uma centena de variedades de Cinnamonum verum (o nome científico da canela), as principais variedades consumidas são a canela do Ceilão que é mais adocicada, mais suave, também a mais cara e a canela da China (nativa da China e de Mianmar).
A canela do Ceilão também é referida como (canela verdadeira), ao passo que a variedade chinesa é conhecida como (cássia), os valores nutricionais e benefícios são semelhantes.
Propriedades da canela
A canela tem ação antibacteriana, antiviral, antifúngica e antioxidante, ela ainda estimula as defesas do corpo, tendo ação antiespasmódica, anestésia e probiótica. Por isso, a canela é boa para melhorar a circulação, reduzir o colesterol, aumentar a resistência ao stress, melhora a ação da insulina, melhora a energia mental, a concentração e a motivação pessoal. Também é boa para secar o catarro, é rica em magnésio e controla a dor e a rigidez muscular.
O abacate está no auge da safra que vai de fevereiro a julho.
Popularmente as partes do abacateiro podem ser empregadas de diferentes maneiras, desde seu uso como agente vermífugo, até o tratamento da diarréia. O suco das folhas pode exercer uma atividade antibiótica, o extrato aquoso das folhas pode exercer efeito anti-hipertensivo prolongado, enquanto que a decocção da folha é considerada benéfica ao tratamento da diarréia, dor de garganta, hemorragias e ainda supostamente estimulante e moduladora do ciclo menstrual.
Os frutos são ricos em fitoquímicos e nutrientes como ácido oléico ( omega 3), beta sitosterol (fitoesterol), vitamina E, glutationa, folato, potássio, magnésio e fibras.
O óleo do abacate assemelha-se muito com óleo de oliva, por ser extraído da polpa dos frutos e pela similaridade de suas propriedades físico-químicas.
Inúmeros estudos demonstram redução dos níveis de colesterol pelo consumo de abacate. Evidências também foram atribuídas ao seu consumo na redução de níveis de glicemia.
Apesar de comum no Brasil, seu consumo ainda é discriminado pelo seu alto valor energético proveniente da sua porção lipídica.
Conhecendo seus benefícios, podemos utilizá-los na culinária em pratos doces: seja em cremes, vitaminas e sorvetes; ou em pratos salgados: como a guacamole, com frango, com alface e camarão, com agrião ou frutos do mar. 1. Aumenta a absorção de Carotenoides
Muitos alimentos possuem pigmentos de coloração vermelha ou alaranjada em sua composição, que são os chamados carotenoides. Exemplos são batata-doce, mamão, cenoura, manga, espinafre, beterraba e brócolis.
No organismo humano, os carotenoides atuam como antioxidantes e precursores da vitamina A, que é essencial para a saúde ocular. Por ser lipossolúvel, a absorção dessas substâncias é potencializada pela presença de gorduras na refeição, porém, os alimentos que as contêm são muito pobres em lipídios. Assim, pesquisadores estudaram a associação entre a absorção de carotenoides presentes naturalmente nos alimentos à ingestão conjunta de abacate.
O abacate é rico em gorduras saudáveis e potencializou a absorção dos carotenoides em 2 a 6 vezes em comparação à refeição sem abacate. Além da absorção, o abacate indicou melhorar também a conversão dos carotenoides em vitamina A.
Além disso, o próprio abacate contém carotenoides. O mais abundante é a crisantemaxantina, mas também são encontrados neoxantina, transneoxantina e luteína, como foi visto mais acima.
Podemos concluir, portanto, que além das suas propriedades intrínsecas, o abacate pode nos ajudar a extrair o melhor de outros alimentos também, melhorando a absorção desses compostos vegetais.
2. Poder anti-inflamatório
Você que convive com inchaços, desconfortos e vermelhidões devido a artroses, reumatismos e gotas, frequentemente é aconselhado por médicos a adotar uma dieta regular para auxiliar no tratamento, não é verdade? Então tente adicionar o abacate a suas refeições. Ele será muito eficiente nos resultados e reduzirá os impactos em sua saúde e no corpo.
O benefício pode ser reconhecido pelo efeito positivo do abacate sobre o colesterol HDL, considerado colesterol bom, responsável pela proteção das artérias, e não pela destruição dessas. Ele pode auxiliar na dilatação das artérias e em diversas mudanças corporais benéficas para o funcionamento equilibrado e regular de seu organismo. Esse benefício do abacate é proporcionado pela vitamina E, que induz as gorduras a assumirem poder anti-inflamatório.
A artrite é uma doença inflamatória que afeta muitas pessoas e leva à dor intensa nas articulações e outros problemas. Os componentes do abacate, como as gorduras monoinsaturadas, fitoesteróis, vitaminas E e C, além dos carotenoides, ajudam a combater a inflamação causada pela artrite melhorando a qualidade desses pacientes.
3. Reduz estresse
O abacate contém uma substância chamada glutationa, a qual reduz os efeitos do cortisol, hormônio característico do estresse. O excesso desse hormônio também dificulta o processo de redução de peso. A glutationa também beneficia a desintoxicação de seu organismo e melhora o funcionamento de seu fígado, fazendo assim da melhor eliminação de toxinas mais um dos benefícios do abacate.
4. Melhora a saúde cardiovascular
Incluir o abacate a uma dieta balanceada tem mostrado ser eficaz na prevenção e combate a diversas doenças cardiovasculares, melhorando os níveis de colesterol ruim (LDL) e diminuindo o nível de estresse oxidativo na corrente sanguínea.
Um dos fatores que contribuem para esses benefícios do abacate é a sua composição lipídica, como as gorduras monoinsaturadas, especialmente o ácido oleico, que representa 68% da gordura presente na fruta e em muitas pesquisas foi associado a efeitos benéficos sobre a saúde cardiovascular, além de melhorar a função cerebral e proporcionar um melhor crescimento e renovação das células. Essa concentração aproxima a composição do abacate a óleos muito saudáveis como o azeite de oliva.
Outros componentes muito importantes são os fitoesteróis, que incluem o beta-sitosterol, campesterol e estigmasterol. Eles têm um papel anti-inflamatório importante, o que também beneficia a prevenção de complicações vasculares.
Outras substâncias importantes são os antioxidantes que incluem os carotenoides, vitamina E e vitamina C e outros componentes com efeito anti-inflamatório, as catequinas e procianidinas, que são flavonoides.
Acredita-se que esses benefícios possam ser obtidos através do consumo regular de aproximadamente uma xícara ou uma unidade pequena de abacate e sempre associado a uma dieta adequada, equilibrando a quantidade e qualidade das gorduras ingeridas.
5. Anticâncer
A substância responsável por esse poder é a glutationa, já descrita anteriormente. Ela é capaz de agir como bloqueadora de pelo menos 30 agentes cancerígenos distintos.
6. Controle do colesterol
O abacate proporciona o aumento do colesterol HDL, considerado o colesterol bom, e a redução do colesterol LDL, o colesterol ruim. Ele reduz a quantidade do hormônio beta-sitosterol e é capaz de inibir a absorção do colesterol dietético.
7. Fluxo intestinal regular
Sabemos que um intestino com fluxo regular é mantido com o consumo de muitos alimentos funcionais. O bom funcionamento do intestino é mais um dos benefícios do abacate, vindo das fibras contidas no fruto.
8. Inibe o apetite e emagrece
Os benefícios do abacate se estendem à perda de peso. Ele é extremamente rico em fibras, uma porção de 150g contém 10g desse nutriente que é essencial em dietas para emagrecimento, pois ajuda no funcionamento intestinal, confere saciedade por um tempo prolongado e ainda ajuda a reduzir picos de glicose e os níveis de colesterol sanguíneo.
Uma pesquisa publicada no Nutrition Journal mostrou que pessoas que comeram metade de um abacate junto com a refeição do almoço tiveram 40% menos vontade de comer algumas horas depois. A inclusão de guacamole aos pratos das principais refeições também parece ter esse efeito.
As gorduras monoinsaturadas, que são abundantes no abacate, são associadas à redução da gordura abdominal, que é a mais perigosa em termos de fator de risco para o desenvolvimento de doenças relacionadas ao sobrepeso.
O abacate ainda contém baixa quantidade de carboidratos, além de ter um índice glicêmico bastante baixo. Isso evita picos de glicemia e insulina, cujo resultado rebote, após o armazenamento da glicose como glicogênio ou gordura, é o desencadeamento de mais fome.
Assim, apesar da alta concentração de gorduras e calorias, ao adicionar o abacate a uma dieta adequada, ele irá te ajudar na perda de peso. Mas exige-se prudência em sua ingestão. Indica-se o consumo máximo de meio abacate por dia.
9. Regula a menstruação
Você pode utilizar o abacate para regular seu ciclo menstrual. Indica-se a ingestão de chás feitos com as flores por exemplo; você pode consumir em torno de 2 a 4 vezes durante o dia. Um ciclo menstrual sob controle proporcionará também a redução dos efeitos da TPM (tensão pré-menstrual).
10. Melhora a visão
Existem benefícios do abacate para a saúde de sua visão proporcionados pela vitamina A contida no fruto.
11. Proporciona melhor saúde a seus cabelos
Há benefícios do abacate também aos seus cabelos, você poderá livrar-se dos incômodos de caspas, proporcionar força a eles e ainda auxiliar na prevenção de calvice.
12. Sono garantido
O abacate pode ser o aliado que você buscava para conquistar as noites perfeitas de sono que precisava. As vitaminas de complexo B como a B3 são capazes de equilibrar os hormônios responsáveis pelo equilíbrio de substâncias responsáveis pelas atividades cerebrais do sono. O ácido fólico também alimenta neurotransmissores responsáveis pela saúde do sono.
13. Evita o envelhecimento precoce e trata a pele
O poder dos antioxidantes pode reduzir os efeitos maléficos causados pelos radicais livres à pele. A renovação constante das células oferece mais vitalidade e saúde aos seus tecidos. Sua pele poderá permanecer mais tempo hidratada e cheia de nutrientes. O óleo de abacate é muito procurado por esses benefícios do abacate.
Você com certeza já viu inclusive receitas de máscaras caseiras de abacate para uma pele mais bonita. Isso se deve ao fato de que os nutrientes presentes na fruta, como as gorduras boas e as vitaminas ajudam a manter a hidratação da pele, a vitalidade e elasticidade. O ácido oleico ajuda a reduzir a irritação e vermelhidão da pele e melhorar a sua capacidade de reparação. A ingestão adequada desse ácido graxo ajuda a regular a produção de sebo pela pele, melhorando quadros de acne e pele oleosa.
Vitamina E e carotenoides ajudam a evitar os danos oxidativos que levam à formação de rugas e linhas de expressão, e a vitamina C participa na produção de colágeno e elastina, os principais componentes estruturais da pele.
Do seu jeito, da sua preferência é uma DELÍCIA SAUDÁVEL!!!
GUACAMOLE UMA DELICIA DA COZINHA MEXICANA
Guacamole
Ingredientes
1 Abacate
1 cebola ralada
3 dentes de alho ralados
2 limões caipiras
3 pimentas malaguetas em conserva (picadas fininhas)
3 gotinhas do molho da conserva das pimentas malaguetas
sal à gosto
Temperos verdes frescos - à gosto (cebolinha e salsinha)
Preparo
Amassar todos os ingredientes no garfo, misturar bem e salpicar com temperos verdes frescos.
A alicina, uma substância presente no alho, é benéfica para a saúde humana. É um alimento muito importante por causa dos seus nutrientes e capacidade de fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater doenças.
Tanto que a ANVISA, órgão que regulamenta a liberação de medicamentos no Brasil, aprovou a venda de produtos medicinais à base de alho.
Para quem o consome em casa, é bom saber que o ideal é ingeri-lo cru, já que aquecido perde muitas de suas propriedades. Triture-o no liquidificador junto ao seu molho de salada preferido e use-o em diversos pratos.Se você só usa o alho em chás, misturado ao limão e o mel, para combater gripes e resfriados, aprenderá como utilizá-lo em várias outras ocasiões, para combater doenças e desintoxicar o corpo. Confira neste artigo!
1. Anticoagulante, o alho melhora a circulação sanguínea
O alho tem propriedades anticoagulantes, por isso, não deve ser consumido em excesso por mulheres grávidas, pessoas que já sofrem com problemas de coagulação (como os hemofílicos) ou quem passará por cirurgia em breve.
Seu poder de evitar a coagulação vem de seu alto teor de vitamina B, que diminui os níveis da homocisteína. Esse aminoácido está relacionado ao endurecimento dos vasos sanguíneos e a problemas cardiovasculares.
— Níveis elevados de homocisteína tornam o sangue mais espesso, o que pode levar à formação de coágulos.
— Aumenta o risco de o paciente sofrer uma trombose.
— Quando maior o nível de homocisteína, mais chances de sofrer de doenças nas artérias coronárias.
Consumir um alho em jejum diariamente e adotar hábitos saudáveis pode combater o problema.
2. O alho é um antibiótico natural
Este alimento é um antibiótico tão bom que até substitui o uso de medicamentos. Resfriados e gripes, por exemplo, não resistem ao bom e velho chá de alho com gengibre, mel e limão.
Apesar das gripes e resfriados serem causados por vírus, a imunidade do corpo fica mais forte para expulsar esse agente patogênico. Também pode combater com mais força bactérias oportunistas e ajudar a combater inflamações leves.
3. O alho faz bem para o fígado
Acima de tudo, o alho é excelente para desintoxicar o organismo. Ajuda-nos a eliminar parasitas e toxinas, e até mesmo metais pesados, como o mercúrio. Outros de seus benefícios são:É rico em vitamina A, B e C, que fazem bem ao fígado.
— É anti-inflamatório, sendo saudável consumir um alho cru por dia se sofremos com o fígado gorduroso.
— Tratar os olhos inflamados, o rosto inchado e um sabor amargo na boca, por causa de um fígado sobrecarregado.
4. É um bom descongestionante
Sinusite, tosse e catarro podem ser tratados com infusões e outros remédios naturais feitos com alho, mel, limão, gengibre e eucalipto.
Este alimento pode ser adicionado a xaropes no caso de tosse com secreção. Você também pode respirar o vapor de água liberado por infusões quentes de alho e eucalipto, para desobstruir as vias aéreas.
5. O alho cuida da nossa peleAs mulheres mais vaidosas vão gostar de saber que este alimento combate o envelhecimento precoce.
— É rico em antioxidantes, que nos permitem proteger e regenerar a pele.
— O alho estimula a renovação celular e combate a acne.
6. Reduz os níveis de colesterol
A alicina faz muito bem ao sistema cardiovascular, sendo estudada como coadjuvante no tratamento da pressão alta. Consumir um alho por dia pode diminuir o colesterol ruim em 9%.
A Fundação Espanhola do Coração (FEC) recomenda incluir o alho na dieta não só para diminuir o colesterol, como também como remédio depurativo, antisséptico e antibacteriano.
7. Você sofre com anemia? O alho pode ajudar
A anemia pode ter causas alimentares, como a deficiência de ferro na dieta. O alho ajuda pacientes anêmicos, pois fortalece as defesas do organismo e nutre o sangue com diversas vitaminas e minerais.
8. Cuida de nosso sistema digestivo
Triture o dente de alho e misture-os a molhos e saladas para consumi-lo diariamente e você notará como a digestão ficará mais fácil.
O alho estimula o ácido gástrico, por isso os alimentos podem ser processados adequadamente. Este alimento ajuda a melhorar o funcionamento do fígado e o pâncreas.
Entretanto, pessoas com tendência a refluxo, gastrite, úlceras, azia e outros problemas estomacais devem moderar o seu consumo justamente porque aumenta a acidez do estômago.É essencial conhecer e respeitar as características do próprio corpo para ter uma vida equilibrada e saudável.
A vitamina B17, ou laetrile, é a chamada vitamina anticancro. É um tratamento alternativo para o cancro, porque ela trabalha para reduzir tumores e evitar metástase ou a propagação da doença para outras partes do corpo. Ela mata e impede o desenvolvimento de células cancerosas no futuro, e ainda fortalece o sistema imunológico, de acordo com o Cancer. Alimentos com alto teor de vitamina B17 são chamados de nitrilosides e incluem uma variedade de sementes, grãos, nozes, brotos e tubérculos, além de folhas e feijões. Caroços e sementes
Caroço de damasco é a mais rica fonte de vitamina B17. O núcleo do damasco pode ser aberto para se obter o caroço. Outras frutas com caroços ricos em vitamina B17 são pêssegos, ameixas, cerejas e nectarinas. As sementes pequenas de maçãs, uvas e frutas pequenas de coloração escura, tais como, morangos, framboesas, amoras são ricas em vitamina B17. Lembre-se de que as frutas em conserva que têm sementes também são boa fonte de vitamina B17.
Grãos e nozes
Grãos como milho, trigo, cevada e linhaça são boas fontes. Nozes como amêndoa amarga, castanha de caju e macadâmia são excelentes fontes de vitamina B17.
Brotos e tubérculos
Broto de bambu contém alta quantidade de vitamina B17, enquanto alfafa, fava, grão de bico e broto de feijão-mungo têm quantidade média. Tubérculos como inhame, batata doce e mandioca são também uma boa fonte de vitamina B17.
Folhas e feijão
Folhas que são fontes ricas em vitamina B17 incluem a alfafa, folhas de beterraba, espinafre, agrião e eucalipto. Grãos que são boas fontes incluem feijão fradinho, feijão preto, ervilhas, favas e lentilhas. Estas folhas e grãos podem ser preparados como acompanhamento saudáveis ou podem ser usados em sopas.
Considerações
Além do teor de vitamina B17, estas sementes, grãos, nozes, brotos, tubérculos e folhas também são ricos em outras vitaminas, minerais, omega-3 e antioxidantes. De acordo com RS Pharmchem, não há nenhum dado que demonstre problemas causados pela falta da vitamina B17. No entanto, teoricamente, a sua deficiência poderia aumentar a probabilidade de desenvolver cancro.