quinta-feira, 10 de março de 2022

FORTALECA SUA IMUNIDADE

 Alimentação para fortalecer a imunidade em tempos de COVID-19

Antes de mais nada, um alerta: não existe alimento, nutriente ou vitamina milagrosos que previnam ou curem a COVID-19. 

Mas é possível (e necessário) fortalecer o sistema imunológico para que o corpo consiga se defender da melhor forma caso seja infectado.

Aí sim a alimentação se torna uma poderosa aliada. 

E, para conseguir isso em tempos de tempos propagação do vírus covid 19 é preciso planejar.

É recomendável manter o consumo de frutas e legumes variados em pelo menos cinco porções por dia.

 Eles contêm vitaminas e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Vitaminas A e C são as mais lembradas quando se fala em imunidade. 

A fama é justa, mas elas sozinhas não são capazes de garantir um sistema imunológico forte.

Vitamina C: 

A orientação é ingerir diariamente 75 mg, no caso das mulheres, e 90 mg, no caso dos homens. São exemplos de alimentos fonte de vitamina C:

laranja, limão, acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha, pimentão vermelho e batata-doce.

Vitamina A: 

A recomendação diária dessa vitamina é de 700 microgramas (µg) para mulheres e 900 µg para homens. 

Suas principais fontes são: bife de fígado, cenoura, batata-doce e frutas de coloração amarelo-alaranjada, como manga, mamão e caqui.

Para que o conjunto de células, tecidos, órgãos e moléculas que formam o sistema imunológico funcione bem, é preciso uma alimentação equilibrada com proteínas, carboidratos, gorduras e sais minerais.

E água, muita água. 

A hidratação é fundamental para o funcionamento do corpo, sendo vital para as células do sistema imunológico. 

Por isso, não espere a sede chegar: mantenha sua garrafinha sempre por perto e beba água várias vezes ao dia. Sua saúde agradece.

Com planejamento e evitando desperdícios, o desafio de manter uma alimentação saudável  se torna um pouco mais fácil. 

Para reforçar ainda mais sua imunidade, não esqueça: o corpo precisa de movimento e de descanso. 


Por isso, pratique atividades físicas  e respeite as horas de sono.

Além disso:

1 – Crie o cardápio da semana e liste os ingredientes necessários. Confira o que tem na despensa e na geladeira e faça uma lista do que falta.

2 – Escolha horários com menos movimento para ir às compras ou compre on-line.

3 – Não exagere nas compras. Escolha o que é necessário e justo. 

Além de ser um ato consciente em relação às necessidades das outras pessoas, ajuda a evitar desperdícios.

4 – Evite comprar alimentos ultraprocessados, como bolachas, refrigerantes e sopas solúveis. 

A maioria deles é rica em sódio, gordura trans e calorias vazias.

5 – O ideal é organizar a rotina para preparar as próprias refeições em casa. 

Por exemplo, aproveitar o domingo para higienizar e armazenar legumes ou cozinhar feijão a mais para congelar em porções. 

Nesse caso, deve-se usar quantidades pequenas de sal, gordura e açúcar nos preparos caseiros.

6 – Prefira as versões

integrais de arroz, massas e pães. Eles são ricos em fibras, vitaminas, sais minerais e antioxidantes e têm menos gorduras saturadas.

7 – Aproveite  para descobrir formas de consumir mais frutas e legumes.

Frutas frescas mais resistentes: maçã, laranja, limão, goiaba, melão, abacaxi.

Legumes frescos e resistentes: aipo, brócolis, cebola, batata, batata-doce, inhame, cenoura, abóbora.

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