Alimentação para fortalecer a imunidade em tempos de COVID-19
Antes de mais nada, um alerta: não existe alimento, nutriente ou vitamina milagrosos que previnam ou curem a COVID-19.Mas é possível (e necessário) fortalecer o sistema imunológico para que o corpo consiga se defender da melhor forma caso seja infectado.
Aí sim a alimentação se torna uma poderosa aliada.
E, para conseguir isso em tempos de tempos propagação do vírus covid 19 é preciso planejar.
É recomendável manter o consumo de frutas e legumes variados em pelo menos cinco porções por dia.
Eles contêm vitaminas e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
Vitaminas A e C são as mais lembradas quando se fala em imunidade.
A fama é justa, mas elas sozinhas não são capazes de garantir um sistema imunológico forte.
Vitamina C:
A orientação é ingerir diariamente 75 mg, no caso das mulheres, e 90 mg, no caso dos homens. São exemplos de alimentos fonte de vitamina C:
laranja, limão, acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha, pimentão vermelho e batata-doce.
Vitamina A:
A recomendação diária dessa vitamina é de 700 microgramas (µg) para mulheres e 900 µg para homens.
Suas principais fontes são: bife de fígado, cenoura, batata-doce e frutas de coloração amarelo-alaranjada, como manga, mamão e caqui.
Para que o conjunto de células, tecidos, órgãos e moléculas que formam o sistema imunológico funcione bem, é preciso uma alimentação equilibrada com proteínas, carboidratos, gorduras e sais minerais.
A hidratação é fundamental para o funcionamento do corpo, sendo vital para as células do sistema imunológico.
Por isso, não espere a sede chegar: mantenha sua garrafinha sempre por perto e beba água várias vezes ao dia. Sua saúde agradece.
Com planejamento e evitando desperdícios, o desafio de manter uma alimentação saudável se torna um pouco mais fácil.
Por isso, pratique atividades físicas e respeite as horas de sono.
Além disso:
1 – Crie o cardápio da semana e liste os ingredientes necessários. Confira o que tem na despensa e na geladeira e faça uma lista do que falta.
2 – Escolha horários com menos movimento para ir às compras ou compre on-line.
3 – Não exagere nas compras. Escolha o que é necessário e justo.
Além de ser um ato consciente em relação às necessidades das outras pessoas, ajuda a evitar desperdícios.
4 – Evite comprar alimentos ultraprocessados, como bolachas, refrigerantes e sopas solúveis.
A maioria deles é rica em sódio, gordura trans e calorias vazias.
5 – O ideal é organizar a rotina para preparar as próprias refeições em casa.
Por exemplo, aproveitar o domingo para higienizar e armazenar legumes ou cozinhar feijão a mais para congelar em porções.
Nesse caso, deve-se usar quantidades pequenas de sal, gordura e açúcar nos preparos caseiros.
6 – Prefira as versões
integrais de arroz, massas e pães. Eles são ricos em fibras, vitaminas, sais minerais e antioxidantes e têm menos gorduras saturadas.
integrais de arroz, massas e pães. Eles são ricos em fibras, vitaminas, sais minerais e antioxidantes e têm menos gorduras saturadas.
7 – Aproveite para descobrir formas de consumir mais frutas e legumes.
Frutas frescas mais resistentes: maçã, laranja, limão, goiaba, melão, abacaxi.
Legumes frescos e resistentes: aipo, brócolis, cebola, batata, batata-doce, inhame, cenoura, abóbora.
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