O azeite é o óleo extraído da azeitona, o fruto da oliveira. Essa árvore é uma das mais antigas conhecidas do mundo, sendo cultivada antes da invenção da escrita.
Por isso, sabe-se que o consumo do azeite é milenar, mas não se tem conhecimento desde quando ele passou a fazer parte das refeições.
Já foi usado também para aliviar dores e curar feridas em guerras.
E o azeite é o melhor exemplo de que nem toda gordura faz mal.
Devido às propriedades benéficas ao organismo, os mediterrâneos o apelidaram de "ouro líquido".
Há diferentes versões de azeite próprias para o consumo. O azeite extravirgem é considerado o mais saudável e tem sabor e aroma bem definidos. O virgem possui os mesmos benefícios que o extravirgem, porém, o teor mais alto de acidez resulta em gosto e aroma inferiores. O refinado apresenta baixa qualidade, mas ainda mantém ácidos graxos na composição. E o azeite de oliva é a mistura do refinado com o virgem ou óleo de soja.
O azeite possui gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos.
Além de propriedades antioxidantes que proporcionam vários benefícios à saúde.
No Brasil, o azeite é usado com frequência para temperar saladas e em carnes, pois realça o sabor dos alimentos. Conheça os benefícios desse óleo
1. Azeite de oliva ajuda a controlar os níveis de colesterol
Feito a partir da prensagem de azeitonas, o azeite de oliva é um tipo de condimento saboroso e altamente nutritivo. Por ser fonte de ácidos graxos (como o ômega 9), por exemplo, ele ajuda a reduzir o colesterol "ruim (LDL) e a aumentar o "bom" (HDL). Além disso, o azeite auxilia na absorção de vitaminas (A, D e E) que são fundamentais para o metabolismo e, consequentemente, para o controle do colesterol.
2. Ajuda na saúde do coração e do cérebro
O azeite de oliva é muito conhecido por ter propriedades benéficas para o coração e para o cérebro - afinal, é fonte de ácidos graxos (gorduras "do bem"), antioxidantes (que previnem a degeneração dos neurônios), minerais e vitaminas importantes para o sistema circulatório. Por isso, esse tipo de azeite é muito indicado para proteger o coração e o cérebro contra possíveis doenças.
3. É fonte de antioxidantes importantes para a imunidade
Caso o objetivo seja manter o sistema de defesa do corpo fortalecido, consumir azeite de oliva no dia a dia faz todo o sentido. Esse condimento tem alto teor de vitamina E e polifenóis (tipos de antioxidantes) que fortalecem a imunidade e evitam o envelhecimento das células. Essas substâncias também fazem bem para a saúde da pele, dos cabelos, unhas e ajudam no processo de desintoxicação do organismo.
4. Atua como anti-inflamatório natural
Você sabia que o azeite de oliva também possui propriedades anti-inflamatórias? Isso porque ele é fonte de ácidos graxos monoinsaturados que ajudam a impedir a formação de inflamações. Interessante, né? Quando consumido no dia a dia, o azeite ajuda no processo de perda de peso, na eliminação de toxinas e no fortalecimento do sistema imunológico. A nossa dica é sempre usar esse condimento para temperar as folhas da salada - será um verdadeiro detox para o organismo.
5. Azeite garante saciedade e auxilia na digestão
Outro ponto interessante do azeite de oliva é que ele ajuda a aumentar a sensação de saciedade, sendo indicado para quem precisa diminuir a quantidade de comida consumida. Ele também ajuda a reduzir a quantidade de açúcar no sangue, contribui para a digestão e evita o acúmulo de gordura na região abdominal.
6. Por ser fonte de cálcio e vitamina K, ajuda a manter a saúde dos ossos
Muita gente não sabe, mas o azeite de oliva também é ótimo para manter a saúde da estrutura óssea. Isso porque ele é fonte de cálcio e de vitamina K, que atuam na formação dos ossos e dentes do corpo. Além disso, o azeite de oliva é fonte de oleuropeína - composto que apresenta ação antioxidante, anti-inflamatória e que previne a osteoporose (doença caracterizada pelo enfraquecimento do tecido ósseo).
E aí, viu como o azeite de oliva traz uma série de benefícios para a saúde?
A nossa dica é usá-lo no preparo de marinadas, molhos e como tempero para saladas, massas e outros pratos.
O ideal, inclusive, é consumir cerca de duas colheres de sopa desse condimento por dia.
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