Você sabe quais são os benefícios do selênio para a sua alimentação? Embora não seja tão popular, como o ferro e o cálcio, por exemplo, esse mineral também é de extrema importância para o nosso organismo.
principalmente, em relação às defesas do corpo contra gripes, resfriados, e outras enfermidades. Saiba os alimentos que nós podemos garantir boas quantidades de selênio no dia a dia e descubra mais vantagens desse nutriente para a saúde.
O selênio é um componente importante de enzimas e proteínas - conhecidas como selenoproteínas - que desempenham um papel fundamental na reprodução, metabolismo hormonal da tireoide e síntese de DNA.
As selenoproteínas também agem como poderosos antioxidantes que ajudam a proteger contra os radicais livres.
Mas não só isso!!
Ao longo dos anos, diversos estudos vêm mostrando que o selênio pode abrandar o processo de envelhecimento e prevenir problemas de saúde considerados "doenças da idade", como tumores, doenças cardiovasculares, distúrbios neuropsiquiátricos e até mesmo a inflamação crônica.
E mais...
As selenoproteínas desempenham um papel fundamental no controle e remoção de proteínas mal dobradas, que se acumulam à medida que envelhecemos.
A ingestão alimentar de selênio também está associada a telômeros mais longos.
A mortalidade por todas as causas de idosos com baixos níveis de selênio tem sido registrada em números significativamente maiores do que a dos idosos com alto nível de selênio.
Pessoas com níveis mais baixos de selênio estão associadas ao maior risco de doença cardíaca coronariana.
O selênio também pode desempenhar um papel na prevenção do câncer graças à sua capacidade de proteger as células contra danos e mutações do DNA.
Ter níveis ótimos de selênio pode proteger contra doenças da tireoide.
E por fim, concentrações de selênio marginais ou deficientes podem estar associadas a declínios cognitivos.
Como o corpo humano não gera seu próprio selênio, é essencial obter quantidades ideais da dieta, para que ele beneficie a saúde geral.
Felizmente, o selênio é encontrado em uma grande variedade de alimentos que podem ser facilmente incorporados em nossa dieta. Entre eles:
castanha do pará, frutos do mar, miúdos como bife de fígado, coração, moela, frango, arroz integral, ovos cozidos, pão de trigo integral, feijão, lentilha...
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