quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Tomar café faz bem e ajuda a evitar doenças

Apesar de considerar perigosa a ingestão excessiva, o consumo regular de café pode ser muito bom para a saúde, segundo especialistas americanos
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Que tomar um cafezinho é bom, ninguém duvida. O que muita gente não sabe é que, além da boa sensação que ele traz e a energia que dá, o café também pode ser bom para outras coisas em nosso corpo. Ao contrário do que sempre foi dito, em alguns casos por médicos, o café não traz prejuízos para a saúde, mas sim, ajuda a evitar o aparecimento de algumas doenças com o passar do tempo, como o Alzheimer, Parkinson, diabetes e doenças cardiovasculares. Quem afirma isso é um comitê independente de peritos americanos dos Estados Unidos, com base em diversos estudos que foram publicados nos últimos anos.
O consumo de café é altíssimo: mais de metade de todos os norte-americanos com mais de 18 anos bebem, em média, três xícaras por dia, segundo um relatório de 2010 da Associação Nacional do Café dos EUA. Além disso, a Associação Internacional do Café relata que o consumo aumentou um por cento a cada ano desde a década de 1980 e está aumentando para 2% nos últimos anos.

O café e a saúde

Desta vez o comité de peritos, que faz recomendações a cada cinco anos para um guia dietético naquele país, concluiu que na maior parte dos casos o café não traz prejuízos à saúde. “Olhamos para todos os estudos que foram publicados nos últimos anos e não há evidência de efeitos nocivos do café sobre a saúde nos casos de consumo moderado, entre três e cinco xícaras por dia, o equivalente a, no máximo, 500 miligramas de cafeína”, afirma Miriam Nelson, professor de nutrição da Tufts University, em Boston, e um dos membros desta comissão.
É preciso ter cautela
Apesar da declaração de seu companheiro de comitê, Tom Brenna, que é professor de nutrição e química na Universidade de Cornell, em Nova York, afirmou que é preciso ter cuidado ao apontar o café como forma de prevenir doenças como o câncer, por exemplo. “Seria uma má ideia para dizer com certeza ao público que o café pode curar o câncer”, disse, ressaltando que os mecanismos de ação do café permanecem ainda desconhecidos.
Ainda que os efeitos positivos precisem de mais estudos para que possam ser compreendidos de maneira mais segura, um fato interessante nas declarações do comitê é que tomar até cinco xícaras de café por dia não traz prejuízos à saúde. É importante lembrar que algumas doenças crônicas podem ter uma piora com o alto consumo do café, o que serve de dica também para as mulheres grávidas, que devem evitar o alto consumo de café.

Benefícios do café

Há um consenso entre os cientistas sobre os benefícios do café, cujos grãos contêm mais de 1.000 substâncias diferentes que vão muito além da cafeína, como os antioxidantes do tipo polifenóis, os mesmos que também estão presentes no vinho tinto e no cacau. Isso poderia explicar, por exemplo, os resultados de um estudo realizado com 25.000 homens e mulheres na Coreia do Sul, que mostrou que quem bebe entre três e cinco xícaras de café por dia têm as artérias mais limpas, com menos placas de colesterol, evitando as doenças do coração.
Já os efeitos preventivos do café contra a doença de Parkinson, que já foram apontados em um estudo publicado no ano 2000, deixa claro também o papel da cafeína em determinados receptores cerebrais, o que o professor Brenna também destaca.
Outros estudos mostram uma ligação entre o consumo de café e uma menor incidência da doença de Alzheimer e da esclerose múltipla. Pesquisadores da Universidade de Harvard mostraram, em 2011, que há também uma redução de 20% no risco de depressão em mulheres que bebem pelo menos quatro xícaras de café descafeinado por dia.
Em 2006 foi publicado um grande estudo que envolveu 90.000 mulheres nos Estados Unidos, indicando uma redução relativa do risco de desenvolver diabetes para quem bebe duas ou três xícaras de café por dia, ainda que seja descafeinado. Outra pesquisa feita pelo instituto americano de Saúde (NIH), com a participação de 400 mil pessoas de 50 a 71 anos, entre homens e mulheres, mostra uma redução de 10% na mortalidade por todas as causas, com exceção do câncer, em pessoas que tomavam mais xícaras de café por dia.
Riscos relacionados ao café
Além dos riscos gerados pelo consumo excessivo, como já foi falado, o professor Nelson afirma também que é preciso fazer mais pesquisas sobre os possíveis efeitos negativos das bebidas com cafeína, principalmente entre os adolescentes e jovens, com o objetivo de determinar os níveis de toxicidade da cafeína. Além disso, é preciso destacar o risco de consumir calorias extras, especialmente nos países em que é comum adicionar creme e açúcar no café.
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