A vitamina K1 (filoquinona) é encontrada em alimentos de origem vegetal como ervas secas ou frescas (manjericão, salsa, cebolinha, coentro, orégano, alecrim), folhas verdes (couve, espinafre, mostarda, folhas de brócolis e de beterraba, agrião, rúcula, endívia, chicória, alface), legumes (repolho, brócolis, couve-flor, aspargo, alho-poró, quiabo), pimenta vermelha, azeite, ameixa, mirtilo, açaí. Para se evitar a deficiência de vitamina K1, é preciso consumir um mínimo de 200 gramas de legumes e/ou saladas diariamente. Não se esqueça de temperar com um bom azeite, que além de fonte de K1, ajuda na melhor assimilação desta vitamina lipossolúvel.
São fontes de vitamina K os seguintes alimentos:
- Leite, ovo;
- Óleos de soja;
- Folhas verdes: repolho, espinafre, nabo, acelga, brócolis, couve, alface;
- Cebola, cenoura e pepino.
Vale ressaltar que o cozimento dos alimentos não destrói a vitamina K.
Para que serve?
A vitamina K apresenta as seguintes funções no organismo:
- Catalisa, no fígado, a síntese dos fatores de coagulação do sangue;
- Participa na produção de protrombina que, combinada com o cálcio, ajuda a produzir o efeito coagulante do sangue;
- Contribui para a saúde dos ossos. Ela ajuda a produzir uma proteína chamada osteocalcina, que promove uma fixação eficiente do cálcio na matriz óssea. Além de bloquear substâncias que aceleram sua reabsorção.
A vitamina K é absorvida pelo intestino e fica armazenada no fígado.
Praticamente metade da vitamina K necessária ao organismo é produzida por bactérias que compõe a microflora intestinal, sendo a outra parte adquirida através da alimentação.
Estima-se que a ingestão diária de vitamina K deva ser de 90 mcg e 120 mcg, para mulheres e homens adultos, respectivamente.
Os recém nascidos geralmente recebem doses de vitamina K para prevenir hemorragias, pois eles podem não ter disponíveis ainda as quantidades necessárias do nutriente.
Hipovitaminose
A carência de vitamina K é bastante rara, pois a grande maioria das pessoas saudáveis consegue, através da alimentação e das bactérias intestinais, as quantidades necessárias desse nutriente.
Em vez de ser um único nutriente, a, vitamina K é um grupo de vitaminas de composição similar; principalmente vitamina K1 (filoquinona) e K2 (menaquinona).
Uma das principais autoridades mundiais em vitamina K, o Dr. Cees Vermeer, um cientista renomado da vitamina K2 da Holanda, diz que a insuficiência nesta vitamina é a regra e não a exceção, especialmente uma forma dela, chamada menaquinona-7 (MK -7), uma forma de vitamina K2.
De fato, a falta de vitamina K está mais ligada a condições que comprometem a sua produção ou absorção.
Por exemplo, a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa podem comprometer a absorção de vitamina K, uma vez que acometem a parede do intestino.
Doenças como a cirrose, comprometem a função do fígado e por isso prejudicam o uso de vitamina K pelo organismo.
Compartilhem gratidao.
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