Reduzir a inflamação e fortalecer a ação de antioxidantes que protegem contra danos nos tecidos da tireoide e outros órgãos é fundamental para a saúde. Nos dias atuais, a alimentação tem um desequilíbrio na ingestão recomendada de ácidos graxos essenciais, com muito ômega-6 (óleos vegetais) e pouco ômega-3 (pescados), o que pode resultar em um estado crônico de inflamação em todo o corpo. Corrigir a proporção de ômega-3 para ômega-6 ajuda a combater a inflamação e o estresse oxidativo no organismo, melhorando a função da tireoide.
Uma dieta pobre em ômega-3 reduz a secreção de hormônio tireoidiano e prejudica a função normal do cérebro, como memória e aprendizado. Estudos mostram que a ingestão de ômega-3 melhora os déficits neurológicos por um aumento de antioxidantes disponíveis e fornece proteção contra o hipotireoidismo. Hormônios da tireoide atuam no metabolismo lipídico (gorduras) no fígado, e a suplementação de ômega-3 melhora esta atuação, reduzindo os níveis de colesterol oxidado.
Os ômegas-3 EPA e DHA são os mais importantes para a saúde da tireoide, e são eles que atuam na função cerebral e no fígado. EPA e DHA são encontrados em maior concentração em peixes gordos de água fria, como sardinha, salmão, cavala e atum. Chia e linhaça são fontes de ALA, outro ômega-3, com ação discreta neste quesito.
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