CLARA: composta por uma espessa mistura de proteínas e água; situada ao redor da gema, tem a finalidade de mantê-la centralizada. As proteínas constituintes da clara são: ovalbumina, conoalbumina, ovomucóide, lizozima, ovomucina, avidina, ovoglobulina e outras.
GEMA: dispersão de fosfo e lipoproteínas em uma solução de proteínas globulares. Contém carotenóides. Os lipídeos incluem gorduras simples, fosfolipídeos (lecitinas e esteróis) numa emulsão de óleo em água. Algumas lecitinas, juntamente com as lipoproteínas são responsáveis pelo efeito emulsificante da gema.
VALOR NUTRITIVO: Os ovos são fontes de proteínas, vitaminas A, D e vitaminas do complexo B. A gema é composta em média de 34% de gorduras, 16% de proteína e 50% de água. Cerca de 5% da gordura é colesterol, por isso recomenda-se o consumo de 2 a 3 ovos por semana. A clara é composta por 10% de proteína, quantidades mínimas de gordura e 90% de água. A quantidade de minerais (principalmente o ferro) presentes nos ovos depende da alimentação da ave; a cor da gema varia devido à presença de carotenóides (xantofilas)
Caso tenha alguma restrição, um Profissional Nutricionista, poderá lhe orientar adequadamente.
COMO VOCÊ RECONHECE SE UM OVO É VELHO OU NOVO?
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COMO VOCÊ CONSOME ESTE OVO?
Se consome frito, não é a melhor forma de aproveitar os benefícios deste alimento, porque você estará agregando gordura saturada ao alimento.
Se consome cozido, em omeletes e em preparações culinárias, é melhor.
IMPORTANTE: Nunca consumir ovos crus ou mal cozidos e muito menos preparações culinárias que contenham ovos crus ou mal cozidos, como exemplo da maionese caseira.
O ovo cru pode conter uma bactéria chamada Salmonela, que pode causar uma séria intoxicação alimentar. Portanto evite.
O importante é ter como hábito consumir de 2 a 3 ovos por semana.
Se consome frito, não é a melhor forma de aproveitar os benefícios deste alimento, porque você estará agregando gordura saturada ao alimento.
Se consome cozido, em omeletes e em preparações culinárias, é melhor.
IMPORTANTE: Nunca consumir ovos crus ou mal cozidos e muito menos preparações culinárias que contenham ovos crus ou mal cozidos, como exemplo da maionese caseira.
O ovo cru pode conter uma bactéria chamada Salmonela, que pode causar uma séria intoxicação alimentar. Portanto evite.
O importante é ter como hábito consumir de 2 a 3 ovos por semana.
Caso tenha alguma restrição, um Profissional Nutricionista, poderá lhe orientar adequadamente.
COMO VOCÊ RECONHECE SE UM OVO É VELHO OU NOVO?
O ovo também é muito procurado por quem quer melhorar a silhueta. O fato de o alimento ser rico em proteína auxilia na perda de peso e ganho de massa muscular. “Outro ponto importante é que a gema é rica em antioxidantes que reduzem os problemas de catarata e deficiência visual. Além disso o ovo é muito nutritivo, tendo em média 75 calorias por unidade e é rico em colina, que faz muito bem para a memória e promove a sensação de saciedade.
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