sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Insensibilidade ou formigamento que começa nas mãos e nos pés.

Anemia perniciosa e deficiências de vitamina B12 e ácido fólico


A anemia perniciosa é uma doença em que o corpo não produz quantidade suficiente de uma substância chamada “fator intrínseco”. É uma proteína produzida por células da parede do estômago que se liga à vitamina B12, permitindo sua absorção pelo intestino delgado. A vitamina B12 é importante para a produção de hemácias. Sem fator intrínseco, o corpo não pode absorver essa vitamina da dieta, o que prejudica a formação de hemácias e resulta em anemia.
Além da falta de fator intrínseco, outras causas de deficiência de vitamina B12 e anemia incluem dieta inadequada e problemas que afetam a absorção da vitamina no intestino, como cirurgia, alguns medicamentos, doenças digestivas (doença celíaca, doença de Crohn) e infecções. Desses, a anemia perniciosa é a causa mais comum de anemia.
A deficiência de vitamina B12 pode provocar sintomas gerais de anemia e problemas neurológicos, como:
  • Fraqueza ou fadiga.
  • Falta de energia.
  • Insensibilidade ou formigamento que começa nas mãos e nos pés.
Outros sintomas podem incluir fraqueza muscular, reflexos lentos, perda do equilíbrio e marcha instável. Em casos graves pode ocorrer confusão, perda de memória, depressão e/ou demência.
O ácido fólico é outra vitamina do complexo B, e sua deficiência também provoca anemia. O ácido fólico (ou folato) é encontrado em muitos alimentos, especialmente vegetais com folhas verdes. Nos EUA é adicionado à maioria dos produtos derivados de grãos. Portanto, sua deficiência é rara hoje em dia naquele país. No Brasil, esta iniciativa ainda não é tão amplamente empregada.
O ácido fólico é necessário durante a gravidez para o desenvolvimento normal do cérebro e da medula espinhal. É importante que mulheres que pretendem engravidar tomem suplementos de folato antes e durante a gravidez para não apresentarem carência dessa susbstância. A deficiência de folato no início da gravidez pode causar problemas no desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal do bebê.
As anemias resultantes de deficiência de vitamina B12 ou de folato são chamadas anemias macrocíticas ou anemias megaloblásticas, porque as hemácias são maiores que as normais. A falta dessas vitaminas prejudica o desenvolvimento e a divisão dos precursores das hemácias, produzindo hemácias grandes e anemia.
Exames laboratoriais
Sintomas de anemia são em geral investigados inicialmente com um hemograma. Na anemia perniciosa ou na
deficiência de vitamina B12, o hemograma mostra:
  • Nível baixo de hemoglobina.
  • Alto volume globular médio (VGM). Ele mede o tamanho médio das hemácias.
  • O exame de um esfregaço de sangue mostra hemácias grandes.
A deficiência de ácido fólico pode resultar nos mesmos padrões de alterações da hemoglobina e de tamanho das hemácias provocados pela deficiência de vitamina B12. Se há suspeita de que a causa de uma anemia seja anemia perniciosa ou deficiência de vitamina B12 ou de folato, em geral são necessários outros exames para o diagnóstico, como:
  • Vitamina B12 - O nível sanguíneo pode estar baixo quando há deficiência de vitamina B12.
  • Ácido fólico - O nível sanguíneo pode estar baixo quando há deficiência de ácido fólico.
  • Ácido metilmalônico - A quantidade no sangue aumenta quando há deficiência de vitamina B12.
  • Homocisteína - A quantidade no sangue pode se elevar na deficiência de vitamina B12 ou na deficiência de ácido fólico.
  • Contagem de reticulócitos - Em geral está baixa.
  • Anticorpos contra fator intrínseco ou anticorpos contra células parietais – podem estar presentes na anemia perniciosa
Factores de Risco
• Alcoolismo: o álcool interfere com a absorção de ácido fólico;
• Anorexia e bulimia;
• Perda de sangue: cirurgia, períodos menstruais abundantes, úlceras e hemorróidas;
• História familiar: anemia falciforme e talassemia;
• Condições médicas: doença renal ou hepática, cancro, doenças auto-imunes e doenças de má absorção, tais como a doença de Crohn ou a doença celíaca, e cirurgia bariátrica;
• Medicamentos: medicamentos anti-inflamatórios não-esteróides, como a aspirina e o ibuprofeno, podem causar hemorragia estomacal;
• Má alimentação: ingestão inadequada de ferro, ácido fólico e vitamina B12;
• Gravidez: as reservas de ferro são totalmente consumidas pelo bebé em desenvolvimento.
A anemia pode ser uma doença séria e requer cuidados médicos. Não se auto-diagnostique ou tome suplementos de ferro, a não ser que seja aconselhado pelo seu médico. As recomendações para a anemia variam de acordo com a causa subjacente. As informações a seguir fornecidas estão relacionadas com a anemia devido à falta de ferro, ácido fólico ou vitamina B12.
Recomendações dietéticas
Alimentos a incluir:

• Alimentos ricos em ferro, como a carne orgânica (fígado de vitela), feijão, lentilhas, cereais, figos, ovos, melaço, levedura de cerveja, nozes e sementes;
• Alimentos ricos em folato, como os citrinos de cor verde escura, os legumes e os cereais;
• Vegetais de folhas verdes escuras (excepto o espinafre) são boas fontes de ferro e ácido fólico;
• A vitamina B12 encontra-se em carnes, produtos lácteos, peixe e ovos
;• Os alimentos ricos em vitamina C, como os citrinos, pimentos e bagas melhoram a absorção de ferro.
Alimentos a evitar
:• Carambola, ruibarbo, espinafre, acelga, beterraba, cebolinha, salsa e chocolate são alimentos ricos em ácido oxálico, o que inibe a absorção de ferro;
• O café reduz a absorção de ferro (mais de três chávenas por dia);
• O chá contém taninos, que inibem a absorção de ferro.
Sugestões de estilo de vida
• Faça exames médicos e análises clínicas regularmente e relate quaisquer alterações ao seu médico;
• Se você tiver anemia de deficiência em ferro, cozinhe os seus alimentos em panelas e frigideiras de ferro fundido, pois a comida vai absorver parte do ferro da panela.

CONSIDERAÇÕES FINAIS
As formas hereditárias de anemia não podem ser evitadas, mas podem ser controladas com tratamentos médicos.
A anemia originada pela deficiência em ferro e vitamina B12 pode ser bem gerida com o seguinte:

1. Coma mais vegetais verdes folhosos, nozes, sementes, cereais integrais, feijões e leguminosas
.2. Considere a inclusão de carne e fígado de vitela na sua dieta alimentar, se tiver deficiência em ferro
.3. Reduza a ingestão de café e de chá.
4. Se tiver deficiência em ferro, opte por um suplemento com ferro, vitamina B12 e ácido fólico, juntamente com um complexo multivitaminas e mineral completo.
5. Consulte o seu médico e faça análises clínicas ao sangue regularmente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário