sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

O que são antioxidantes?

 Veja quais alimentos são ricos nessas substâncias e entenda por que é importante consumi-los

Relação radicais livres x antioxidantes

Os radicais livres (agentes oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons (oxi-redução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA.
O ataque constante leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli insaturados que compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de peroxidação lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a aterosclerose, a obesidade, o diabetes, a hipertensão, e o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, e alguns tipos de câncer.
A importância dos antioxidantes está justamente no fato de que estes são capazes de regular a quantidade dos radicias livres no organismo.
Uma dieta rica no consumo de antioxidantes colabora para a redução da situação de estresse oxidativo (desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes)

Sistemas de defesa antioxidante

Sistema enzimático (endógeno): formado por um conjunto de enzimas (o superóxido dismutase, a catalase e a glutationa) produzidas naturalmente pelo organismo.  Contudo, a eficiência deste sistema de produção tende a diminuir com o passar dos anos. Portanto, é importante manter a qualidade do segundo sistema de defesa, o não-enzimático, através da ingestão de alimentos ricos em antioxidantes.
Sistema não-enzimático (exógeno): composto por grupos de substâncias como vitaminas, substâncias vegetais e sais minerais que podem ser ingeridos através da dieta alimentar.
Os antioxidantes atuam de duas formas sob os radicais livres: inibindo sua formação e reparando as lesões já causadas. A primeira está relacionada à inibição de reações em cadeia que envolvem sua formação; e o segundo, na remoção de células danificadas, seguida da reconstituição das membranas celulares.
Os antioxidantes também interceptam os radicais livres e impedem o ataque destes sobre os lipídeos, aminoácidos, proteínas, ácidos graxos poli insaturados e bases do DNA, protegendo as células de lesões. Antioxidantes obtidos através da dieta (vitaminas, flavanoides e carotenóides, entre outros) são fundamentais neste processo.
O corpo humano possui dois sistemas de autodefesa antioxidantes: o sistema enzimático (endógeno) e o não-enzimático (exógeno).
Alguns antioxidantes, como a vitamina E, são solúveis em lipídios (lipossolúveis) e protegem as membranas celulares da peroxidação lipídica, colaborando para a remoção de danos e para a reconstituição da membrana celular.
O sistema de autodefesa endógeno, no entanto, tende a ser reduzido com o processo natural de envelhecimento, pois a produção das enzimas antioxidantes vai perdendo sua eficiência com o passar dos anos.
Uma alimentação saudável e equilibrada pode retardar os efeitos do envelhecimento, 
mas alguns alimentos são conhecidos pela capacidade de combater  os radicais livres
e por suas propriedades antioxidantes, ou seja são ótimos antienvelhecimento naturais.
que são indispensáveis no cardápio  de quem deseja mais saúde e energia

Batata doce

Famosa entre os praticantes de atividades físicas  (especialmente da musculação), 
a batata-doce apresenta baixo índice glicêmico,
batata-doceé rica em fibras, ferro, vitaminas A, C e E. Também apresenta antocianina,
 um antioxidante abundante no amido e que pode reduzir a formação
de radicais livres e combater o envelhecimento precoce.

Brócolis
brocolis
Com grandes quantidades de Vitamina C, beta-caroteno e isocianatos,
o brócolis é um potente  antioxidante. Também apresenta grandes 
quantidades de magnésio, responsável por reduzir a pressão arterial.
Uva
uva
Rica em vitaminas, minerais e fibras, a fruta pode melhorar  
a digestão e proporcionar a sensação de saciedade.
Também é fonte de resveratrol e flavonóides – potentes antioxidantes
responsáveis por inibir a formação de radicais livres e retardar o
 envelhecimento das células.

Alecrim



As propriedades anti-inflamatórias presentes no alecrim têm o poder
de inibir a enzima responsável por dores e inflamações no corpo.
 A erva também é rica em antioxidantes e uma eficaz forma 
de prevenir doenças degenerativas como o Alzheimer.
Goji Berry

A frutinha da moda, é proveniente da Ásia e é rica em fibras e Vitamina C,
 potente antioxidante no combate à formação de radicais livres.
 O alimento também é um famoso aliado das dietas e capaz de

goji berry
equilibrar os níveis de colesterol.

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