Relação radicais livres x antioxidantes
Os radicais livres (agentes oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons (oxi-redução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA.
O ataque constante leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli insaturados que compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de peroxidação lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a aterosclerose, a obesidade, o diabetes, a hipertensão, e o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkison, e alguns tipos de câncer.
A importância dos antioxidantes está justamente no fato de que estes são capazes de regular a quantidade dos radicias livres no organismo.
Uma dieta rica no consumo de antioxidantes colabora para a redução da situação de estresse oxidativo (desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes)
Sistemas de defesa antioxidante
Sistema enzimático (endógeno): formado por um conjunto de enzimas (o superóxido dismutase, a catalase e a glutationa) produzidas naturalmente pelo organismo. Contudo, a eficiência deste sistema de produção tende a diminuir com o passar dos anos. Portanto, é importante manter a qualidade do segundo sistema de defesa, o não-enzimático, através da ingestão de alimentos ricos em antioxidantes.
Sistema não-enzimático (exógeno): composto por grupos de substâncias como vitaminas, substâncias vegetais e sais minerais que podem ser ingeridos através da dieta alimentar.
Os antioxidantes atuam de duas formas sob os radicais livres: inibindo sua formação e reparando as lesões já causadas. A primeira está relacionada à inibição de reações em cadeia que envolvem sua formação; e o segundo, na remoção de células danificadas, seguida da reconstituição das membranas celulares.
Os antioxidantes também interceptam os radicais livres e impedem o ataque destes sobre os lipídeos, aminoácidos, proteínas, ácidos graxos poli insaturados e bases do DNA, protegendo as células de lesões. Antioxidantes obtidos através da dieta (vitaminas, flavanoides e carotenóides, entre outros) são fundamentais neste processo.
O corpo humano possui dois sistemas de autodefesa antioxidantes: o sistema enzimático (endógeno) e o não-enzimático (exógeno).
Alguns antioxidantes, como a vitamina E, são solúveis em lipídios (lipossolúveis) e protegem as membranas celulares da peroxidação lipídica, colaborando para a remoção de danos e para a reconstituição da membrana celular.
O sistema de autodefesa endógeno, no entanto, tende a ser reduzido com o processo natural de envelhecimento, pois a produção das enzimas antioxidantes vai perdendo sua eficiência com o passar dos anos.
Uma alimentação saudável e equilibrada
pode retardar os efeitos do envelhecimento,
mas alguns alimentos são conhecidos pela
capacidade de combater os radicais livres
e por suas propriedades antioxidantes, ou
seja são ótimos antienvelhecimento naturais.
que são indispensáveis no cardápio de quem deseja mais saúde e energia
Batata doce
Famosa entre os praticantes de atividades
físicas (especialmente da musculação),
a batata-doce apresenta baixo índice glicêmico,
um
antioxidante abundante no amido e que pode reduzir a
formação
de radicais livres e combater o envelhecimento
precoce.
Brócolis
Com grandes quantidades de Vitamina C,
beta-caroteno e isocianatos,
o brócolis é um potente antioxidante. Também apresenta grandes
quantidades de
magnésio, responsável por reduzir a pressão arterial.
Uva
Rica em vitaminas, minerais e fibras, a
fruta pode melhorar
a digestão e proporcionar a sensação de
saciedade.
Também é fonte de resveratrol e
flavonóides – potentes antioxidantes
responsáveis por inibir a formação de
radicais livres e retardar o
envelhecimento das células.
Alecrim
As propriedades anti-inflamatórias
presentes no alecrim têm o poder
de inibir a enzima responsável por dores
e inflamações no corpo.
A erva também é rica em
antioxidantes e uma eficaz forma
de prevenir doenças degenerativas como o
Alzheimer.
Goji Berry
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