sexta-feira, 28 de setembro de 2018

Síndrome do intestino irritável – como tratar?

A síndrome do intestino irritável é muito recorrente na população feminina, a estatística informa que para cada homem acometido pela síndrome, há no mínimo duas mulheres padecendo do mesmo mal. Um outro dado importante é que ela é muito comum nos países da América do Sul.Related image
A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença crônica de desordem digestiva que afeta, principalmente, o intestino grosso. O problema atinge mais de 10% da população mundial e, embora possa incidir em qualquer pessoa, é mais comum entre mulheres jovens e de meia-idade. A doença é caracterizada por uma série de sintomas comuns, incluindo alterações nos movimentos intestinais e dor abdominal com sensação de barriga inchada, cólicas e gases, além de períodos de diarreias intercalados com prisão de ventre.

Quais são os sintomas?

Conforme foi mencionado agora pouco, os sinais da síndrome do intestino irritável podem ser associados com muitas outras doenças. Portanto, não é possível apenas através da presença dos sintomas a seguir dizer que se trata da mazela. Veja abaixo os sinais mais comuns:
  • Dores abdominais;
  • Inchaço;
  • Flatulência;
  • Muco nas fezes;
  • Diarreia;
  • Prisão de ventre.
“Os sintomas podem se apresentar por vários meses consecutivos. Cerca de 30% das pessoas tem sintomas leves, 50% tem sintomas moderados e 20% tem sintomas acentuados, com grande impacto na qualidade de vida.”

A síndrome do intestino irritável e as disfunções mentais

Foram encontradas correlações entre a síndrome do intestino irritável e as disfunções mentais. O estresse, a ansiedade e até mesmo a depressão podem se tornar gatilhos para o aparecimento do problema intestinal. Há relatos de pessoas que estavam passando dilemas psicomentais, e acabaram somatizando no físico. Isso é muito comum nas disfunções da mente.
síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença crônica de desordem digestiva que afeta, principalmente, o intestino grosso. O problema atinge mais de 10% da população mundial e, embora possa incidir em qualquer pessoa, é mais comum entre mulheres jovens e de meia-idade. A doença é caracterizada por uma série de sintomas comuns, incluindo alterações nos movimentos intestinais e dor abdominal com sensação de barriga inchada, cólicas e gases, além de períodos de diarreias intercalados com prisão de ventre

Como tratar a SII com alimentação1. Maçã

A maçã e a pera são consideradas frutas de baixo teor de açúcar e com alto índice de fibras, como a pectina. Ela melhora as funções do fígado ajudando a decompor toxinas e ajuda a promover os movimentos intestinais. Tudo isso porque a pectina tem a capacidade de formar uma espécie de gel dentro do estômago, o que melhora o trânsito intestinal.
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2. Abobrinha
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Basicamente composta de água e fibras, a abobrinha é um legume que ajuda a acalmar o intestino e evitar as crises do intestino irritável. Ela é reconhecida por auxiliar na digestão, prevenindo a constipação e mantendo os níveis de açúcar no sangue mais controlados e sem picos.
3. Ameixa
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A fruta é considerada não cítrica e pode ajudar a estimular o trânsito intestinal sem causar nenhum desconforto gástrico. A ameixa com casca e in natura também não contém doses muito altas de frutose, o açúcar que também pode ser um vilão para as crises de cólica e diarreia.
4. Chá de camomila
Além de ser bastante calmante, o chá de camomila é indicado para aliviar gases intestinais, gastrite, enjoo, cólica e também para ajudar na desintoxicação do fígado. Como todo líquido, é essencial para o metabolismo digestivo e trânsito intestinal.
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5. Iogurte
Por ser resultado de fermentação com lactobacilos, os iogurtes, queijos e outros derivados lácteos são considerados produtos probióticos. Ou seja, favoráveis à biota do bem. Os lactobacilos, por exemplo, ajudam a regular movimento peristáltico e síntese de vitaminas nos intestinos grosso e delgado, além de auxiliar no equilíbrio entre as bactérias que habitam nosso corpo.
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6. Carnes brancasfrango prato 0217 400x600
Fontes de proteína e gorduras boas, os peixes ainda contêm ácidos graxos como o ômega 3 que ajudam a fortalecer todos os tecidos, como o do trato digestivo. Além disso, as carnes brancas são oferecem vitamina D e magnésio, que são ajudam a aliviar perturbações intestinais e a melhorar a absorção. O frango ainda possui vitaminas do complexo B que também são úteis para regular a digestão e absorção de outros nutrientes durante o trânsito intestinal.
“Pacientes com SII (síndrome do intestino irritável) são geralmente ansiosos, tensos, deprimidos e às vezes repletos de fobias. Um bom relacionamento médico-paciente é fundamental para o êxito do tratamento. É importante que o diagnóstico seja explicado, tanto o caráter funcional e recorrente da doença quanto a sua não evolução para o câncer. O ponto central da abordagem psicológica é fazer com que o paciente reconheça a sua disfunção, os fatores que a desencadeiam, e aprenda a lidar com eles.”É dado o momento de tratar da mazela. O tratamento irá buscar amenizar os sintomas mais importunos, pois não há um remédio 100% direcionado para essa causa, ou seja, para os casos de constipação poderão ser administrados fármacos, bem como para os casos graves de diarreia. Do de mais, o tratamento se pautará em uma dieta alimentar. Para os casos de constipação a dieta buscará introduzir mais fibras na alimentação, e para os casos que a diarreia está presente, a terapêutica buscará a hidratação do corpo do indivíduo. Veja a seguir uma dieta para quem sofre com a síndrome do intestino irritável.

Dieta de um dia para a síndrome do intestino irritável

Essa dieta é destinada para quem está com uma crise, e quer amenizar os efeitos colaterais provindos de uma refeição rica em alimentos que fornecem carboidratos de difícil absorção. Veja a seguir como manter o intestino tranquilo, e longe da irritabilidade.

Café da manhã

  • Leite de soja ou leite sem lactose batido com banana e aveia. Ou um pão sem glutén com queijo sem lactose acompanhado de uma fatia de melão;

Lanche da manhã

  • Iogurte sem lactose e uma porção de morango ou de abacaxi;

Almoço

  • Divida o seu prato ao meio, de um lado dele você colocará cenoura, alface e tomate. No outro lado uma porção de arroz integral e um filé de frango grelhado;

Lanche da tarde

  • Mix de oleaginosas de sua preferência;

Jantar

  • Você pode repetir o cardápio do almoço, ou trocar a proteína (carne), por um file de peixe grelhado;

Ceia

  • Chá de camomila.

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