Como Fazer o Branqueamento dos Vegetais
A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento.Esta técnica, conhecida com “branquear” ou “escaldar”, permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar. O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
- Tabela de Tempo de Branqueamento para os Vegetais
VEGETAIS | OBSERVAÇÕES | COZINHAR POR | TEMPO DE ESTOCAGEM |
---|---|---|---|
Abóbora | 2 min | 6 meses | |
Abobrinha | —- | 6 meses | |
Acelga | Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua | 2 min | 6 meses |
Beterraba | Cortar em rodelas ou pedaços | 8 min | 8 meses |
Berinjela | Cortar em rodelas de 1 cm | 4 min | 8 meses |
Brócolis | Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal | 3 min | 12 meses |
Cebola | Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua | 2 min | 10 meses |
Cenoura | Em rodelas ou cubos: branquearRalada: congelar crua | 3 min | 10 meses |
Cogumelo | Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal | 3 a 5 min | 6 meses |
Couve | Cortar bem fina e jogar água fervente em cima | —- | 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês e cozinhar com limão | 3 min | 8 meses |
Espinafre | 2 min | 12 meses | |
Mandioca (ou aipim) | —- | 6 meses | |
Mandioquinha | 3 min | 6 meses | |
Milho em espiga | 5 min | 8 meses | |
Milho em grãos | 2 min | 8 meses | |
Pimentão | —- | 12 meses | |
Quiabo | 2 min | 6 meses | |
Repolho branco ou roxo | 2 min | 6 meses | |
Vagem | 2 min | 12 meses |
Como Congelar Papinhas de Bebê
De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês. No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora.
Utilize ingredientes frescos e prepare a sopinha usando pouco sal. Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc.
Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes. Por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas. Ou cozinhe separadamente os legumes e bata no liquidificador para fazer uma papa.
Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada. Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Como Congelar Purê de Batatas
As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
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